Автоматический транспортный космический аппарат «Жюль-Верн» демонстрирует новые технологии управления сближением в космосе


Авторы

Де Паскуале Э.

Европейское космическое агентство, Франция

e-mail: emilio.de.pasquale@esa.int

Аннотация

Автоматический транспортный корабль Jules Verne (АТV-JV) 3.04.2008 успешно пристыковался к международной Космической Станции (МКС). Одной из целей миссии была демонстрация новых технологий разработанных для выполнения автономных сближений МКС с упором на обеспечение безопасности МКС. В полете эта новая технология сближения была успешно продемонстрирована. Некоторые элементы этой технологии потенциально могут быть использованы для управления группировкой спутников. Это, в частности, маневрирование КА для достижения точного положения в окрестности МКС, точная автоматическая GPS-навигация, новые датчики, наведение КА с помощью МКС на этапах сближения и причаливания.
Группа сотрудников Европейского космического агентства (ЕКА), базирующаяся в Центре Управления КА ATV-JV в Тулузе, контролировала в реальном масштабе времени процессы наведения, навигации и управления в течение двух дней эксперимента.
В статье обсуждаются результаты летных испытаний, по проверке технологий автономных сближений, которые могут быть применены для группы спутников.

Ключевые слова:

автоматический транспортный корабль; автономное сближение; группировка спутников; сближение; причаливание; наведение; навигация; управление


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2017

Вход