Что есть масса? Р. И. Храпко

   1 of 7

 

1. Введение

Одним из достижений специальной теории относительности явилось утверждение об эквивалентности массы и энергии в том смысле, что масса тела растет вместе с энергией, в частности, вместе с кинетической энергией, и, таким образом, масса зависит от скорости. Это явление недвусмысленно отражено в работах известных физиков.

Макс Борн (1962): "Масса одного и того же тела есть относительная величина. Она должна иметь различные значения в зависимости от выбора системы отсчета, в которой производится ее измерение, или - при измерении в одной и той же системе отсчета - в зависимости от скорости движущегося тела" ([1] , с.324).

Ричард Фейнман (1965): "Из-за эквивалентности массы и энергии энергия связанная с движением, проявляется как дополнительная масса. Двигаясь, тела становятся тяжелее. Ньютон был другого мнения. Он считал, что массы постоянны" [2] .

Это явление отражено в учебниках.

С.П. Стрелков (1975): "Зависимость массы от скорости - одно из основных положений механики Эйнштейна" [3] .

Однако последнее время это явление отвергается. Обозначился возврат к ньютоновскому мнению, согласно которому масса не меняется при увеличении скорости тела и остается равной массе покоя. Последовательным выразителем этой тенденции является Л.Б. Окунь [4, 5]. Ранее аналогичная точка зрения была высказана в книге [6] .

Л.Б. Окунь (1989): "Масса, растущая со скоростью, - это по-настоящему непонятно. Масса тела m не меняется при его движении и с точностью до множителя c равна энергии, содержащейся в покоящемся теле. Масса m не зависит от системы отсчета. В конце ХХ века с понятием массы, зависящей от скорости, пора окончательно распрощаться. Это абсолютно простой вопрос" [4] .

Дж.А.Уилер et al. (1966): "Концепция релятивистской массы непонятна для объяснения". ([6] , с. 137).

К этой точке зрения присоединились авторы некоторых зарубежных учебников для студентов.

Р. Ресник et al. (1992): "Статья [5] суммирует взгляды, которых придерживаются многие физики. Эти взгляды используются и в нашей книге, хотя нет общего согласия об интерпретации уравнения Эйнштейна

E = mc2,     (35)

где E - энергия покоя частицы массы m. Тем не менее из этого уравнения следует, что энергия имеет массу" [7] .

Серьезная путаница, которая возникла в связи с возвратом к ньютоновскому мнению относительно массы, отражена в следующем диалоге.

Школьник: "Папа, а масса действительно зависит от скорости?"

Отец, физик: "Нет! Впрочем, да... На самом деле нет, но не говори это своему учителю. На следующий день сын забросил физику" [8] .

Мы надеемся в настоящем письме сформулировать рациональный подход к определению массы.


 
Следующая страница Последняя страница Сохранить статью Следующая страница Вверх