2007. № 26

Качество высшего профессионального образования

Морозов А. Е.

В статье рассматриваются возможности использования методологии факторного анализа для моделирования повседневной деятельности вуза. Показывается, что факторный подход позволяет выявить неявные связи между исследуемыми параметрами, обобщить и упростить структуру модели, повысить качество принимаемых управленческих решений.

Ключевые слова:

Авиационная техника и технология

Ткаченко Д. П.

В статье представлены результаты экспериментального исследования эмиссионных характеристик NOx сложного модельного фронтового устройства, в котором удалось разделить процесс горения на диффузионное и гомогенное.

Ключевые слова:

Тишков В. В., Фирсанов В. В.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (код проекта No 06-08-01005). Рассматривается метод расчета динамического состояния объектов авиационной техники при внештатных ситуациях. Приведена модель, построенная на основании обобщения данных экспериментов с подобными образцами.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Ващенко А. В.

В работе исследуется возмущенное движение космического аппарата (КА). Описывается влияние возмущающих аэродинамических сил на эволюцию орбиты КА. В работе представлены результаты расчетов эволюции околокруговых орбит для космических аппаратов различной характеристической площади, массы. Также в работе описывается влияние уровня солнечной активности на эволюцию орбиты КА и зависимость величины возмущающего аэродинамического ускорения от высоты орбиты.

Ключевые слова:

Ващенко А. В.

В работе исследуется возмущенное движение космического аппарата (КА). Описывается влияние возмущающих гравитационных сил, связанных с нецентральностью гравитационного поля Земли, на эволюцию орбиты КА. В работе также представлены результаты расчетов эволюции околокруговой орбиты КА.

Ключевые слова:

Ващенко А. В.

В данной статье рассматривается вариант использования спутника для получения полупроводниковых пластин методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Ставится задача определения зависимости суммарной массы топлива необходимого для межорбитальных переходов и массы молекулярного экрана от высоты рабочей орбиты спутника.

Ключевые слова:

Экономика и менеджмент

Кундельский Р. В., Бурдина А. А.

Все более широкое распространение холдинговых структур приводит к необходимости разработки более совершенных инструментов управления географически распределенными экономическими системами, адаптированных для конкретных отраслей и видов деятельности. В статье описывается опыт разработки и применения системы мониторинга сбытовой деятельности холдинга на базе методологии системы сбалансированных показателей для Российских предприятий с высокой долей труда в себестоимости продукции (наукоемкие производства, медицинская промышленность, торговля, сфера услуг и др.). Внедрение описанных разработок позволило мотивировать дочерние предприятия к достижению поставленных целей, упорядочить внутрикорпоративные отношения и расчетную систему, достичь значительного улучшения значений основных показателей.

Ключевые слова:

Математика

Дружинин В. А.

Рассматривается явная схема метода конечных разностей решения первой смешанной задачи для параболических дифференциально-разностных уравнений. Данный класс задач интересен тем, что воздействие на их решение в одной подобласти может приводить к эффекту в другой. В статье доказывается, что явная схема устойчива и сходится, если выполнено условие типа Лакса. Для доказательства сходимости использована теория фактор-метода. Теоретические исследования проиллюстрированы графиками решений, из которых видна специфика рассматриваемых задач.

Ключевые слова:

Смирнов В. Ю.

Изучаются несобственные интегралы по Адамару, встречающиеся в математических моделях аэродинамики и других задачах математической физики. Рассматривается случай сильной особенности на конце отрезка интегрирования. Исследуются дробные степени особенности. Доказывается теорема существования несобственного интеграла по Адамару в рассматриваемом случае. Дается строгое определение интеграла в смысле конечного значения по Адамару для дробных степеней особенности. Для интеграла по Адамару приводится явное выражение, не содержащее несобственных интегралов, которое удобно применять в математических моделях.

Ключевые слова:

Смирнов В. Ю.

Изучаются несобственные интегралы по Адамару, встречающиеся в математических моделях аэродинамики и других задачах математической физики. Рассматривается случай сильной особенности внутри отрезка интегрирования. Исследуются целые степени особенности. Доказывается теорема существования несобственного интеграла по Адамару в рассматриваемом случае. Дается строгое определение интеграла в смысле конечного значения по Адамару для целых степеней особенности. Для интеграла по Адамару приводится явное выражение. Приводится также выражение для интеграла по Адамару, не содержащее несобственных интегралов, которое удобно применять в математических моделях.

Ключевые слова:

Смирнов В. Ю.

Изучаются несобственные интегралы по Адамару, встречающиеся в математических моделях аэродинамики и других задачах математической физики. Рассматривается интеграл, возникающий при вычислении скорости от дискретного вихревого отрезка в контрольной точке, расположенной внутри вихревого потока. Рассматриваются также другие интегралы, встречающиеся в задачах численного моделирования аэродинамической интерференции. Приводятся выражения для интегралов по Адамару, не содержащие производных под знаком интеграла, удобные для численного интегрирования. Приводится также процедура численного интегрирования несобственных интегралов и даются рекомендации по её применению в математических моделях.

Ключевые слова:

Механика

Перепелкин В. В.

На основе данных измерений параметров вращения Земли методом наименьших квадратов построены интерполяция колебаний полюса на восьмилетнем интервале времени и двухлетний прогноз с помощью основной математической модели содержащей чандлеровскую, годичную составляющие и нерегулярный медленный дрейф (тренд) среднего полюса Земли. Проведено сопоставление теоретических кривых (прогноза) и реализовавшегося движения на основе приведенных данных измерений Международной Службы Вращения Земли. Рассмотрена модель, учитывающая колебания, вызванные лунным воздействием. На периоде биений установлено проявление высокочастотных лунных колебаний с месячным и двухнедельным периодами и возможность их интерполирования на коротком интервале времени.

Ключевые слова:

Ревизников Д. Л., Способин А. В.

Предложена реализация дискретно-элементного метода для моделирования гетерогенных потоков, в которой каждой физической частице ставится в соответствие одна моделирующая. Математическая модель позволяет учесть отражение частиц примеси от препятствий, столкновение частиц друг с другом и их закрутку. Выполнены расчеты сверхзвукового обтекания цилиндра двухфазным потоком. Представлены результаты, иллюстрирующие важность учета взаимодействия частиц в ударном слое и их вращения при исследовании динамического и теплового воздействия примеси на поверхность обтекаемого тела.

Ключевые слова:

Родионов Г. Л., Сидоренко А. С.

Представлены методика и результаты численного анализа динамического состояния летательного аппарата (ЛА) при его аварийном падении на этапе взлета. Рассматривается задача о соударении силовой конструкции ЛА с преградой, воспроизводящей свойства грунта при заданных условиях подхода. Задача нестационарного взаимодействия решена с использованием метода конечного элемента (МКЭ), на основе которого разработаны модели силовой конструкции и преграды. Получены зависимости от времени перемещений, скоростей и ускорений в различных точках конструкции ЛА. Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект N 06-08-01005).

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход