2006. № 22

Авиационная техника и технология

Ким К. Х., Безвербый В. К., Гущин В. Н.

Рассмотрена методика оптимизации основных проектных параметров реактивного аппарата вертикального взлета и посадки (АВВП) с управлением газовыми соплами и моделирование его движения. Применение метода неопределенных множителей Лагранжа дает возможность получить аналитическое решение задачи. Аналитические выражения, полученные при анализе модели движения АВВП позволяют анализировать влияние проектных параметров на летные характеристики. Дается численый анализ результатов.

Ключевые слова:

Шнырев А. Г.

В статье рассматриваются вопросы выбора рациональной грузоподъемности сельскохозяйственного самолета на основе анализа влияния погодных условий на возможное время работ.

Ключевые слова:

Шнырев А. Г.

В статье исследуется влияние маневренных характеристик самолета на часовую производительность авиационных химических работ с помощью программы "Траектория".

Ключевые слова:

Аэрокосмическое двигателестроение

Голубев В. А., Монахова В. П.

Приведены результаты расчетно-теоретических и экспериментальных исследований характеристик эжекторного усилителя тяги. Получены значения коэффициента эжекции и прироста тяги 50% при относительной длине эжекторного канала и отношении площадей на входе в эжектор.

Ключевые слова:

Математика

Попов С. А.

Приводится описание нового обобщенного метода решения вполне гиперболических систем дифференциальных уравнений, характеристическая форма которых может являться многочленом более чем четвертой степени, все коэффициенты которого отличны от нуля. В основу метода положена аппроксимация соотношений между полными производными макроскопичеких переменных. Рассмотрено применение этого метода к уравнениям Г.Грэда. Приведены результаты проверки достоверности разработанного метода.

Ключевые слова:

Нефедов В. Н.

Настоящая работа является продолжением работ [1-3], в которых решалась задача построения конструктивных необходимых и достаточных условий положительности (или неотрицательности) действительного полинома в положительном ортанте. В работах [1-2] было получено необходимое и некоторые достаточные условия, применимые для решения ряда прикладных задач, в частности, для задач исследования матриц на -устойчивость и -устойчивость, возникающих в математической экологии и математической экономике (см., например, [4-10]).

Ключевые слова:

Физика

Храпко Р. И.

Всеобщее мнение, что момент вектора Пойнтинга является спином, является всеобщим заблуждением, обусловленным серьезным дефектом общей теории поля. Это доказывается на примере Лагерр-Гауссова луча с круговой поляризацией без азимутальной фазовой структуры. Показано, что момент вектора Пойнтинга в этом луче представляет орбитальный момент импульса, а не спин. Между тем, рассматриваемый луч, как и плоская электромагнитная волна круговой поляризации, очевидно содержат спин. Однако стандартная электродинамика его не замечает. Тензор спина стандартной электродинамики равен нулю. Поэтому упомянутое заблуждение порождает массу конфликтов и парадоксов, касающихся момента импульса электромагнитного поля. Единственный способ разрешить конфликты и парадоксы - это использовать тензор спина, введенный нами в электродинамику и демонстрируемый в этой статье.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Выражение для луча поляризованного света должно быть исправлено в статьях, рассматривающих такой свет, чтобы быть в согласии с результатами этих статей.

Ключевые слова:

Механика

Попов С. А.

В статье обоснована необходимость применения 13-моментной системы уравнений Г.Грэда для описания нестационарных течений вязкого теплопроводного газа. Приведены сравнительные результаты численного решения задачи о поперечном обтекании кругового цилиндра на основе уравнений Навье-Стокса и Грэда. Выдвинута гипотеза об отсутствии различных веток решения уравнений Грэда.

Ключевые слова:

Информационные системы

Мартиросов В. Е.

В статье приводятся результаты проведенной в МАИ НИОКР по решению проблемы энергоэффективности современного крупного предприятия. В рамках данной проблемы решается задача структурированного по подразделениям пред-приятия автоматизированного мониторинга за расходом энергоресурсов. При создании каналообразующей аппаратуры применены оригинальные технические решения, обеспечившие передачу данных на нижнем уровне системы по стандартным сетям электропитания 220/380В. Техническая реализация информационной системы ИСЭРС выполнена на современной программируемой элемент-ной базе (цифровых сигнальных процессорах и микроЭВМ).

Ключевые слова:

Радиотехника и электроника

Баранников Л. Н., Ткачев А. Б., Хромцев А. В.

В статье рассмотрено применение помехоустойчивого кодирования при субоптимальном приеме в целом для повышения помехоустойчивости в цифровых каналах связи и приведены результаты моделирования для каналов с независимыми ошибками.

Ключевые слова:

Баранников Л. Н., Ткачев А. Б., Хромцев А. В.

В статье рассмотрено применение помехоустойчивого кодирования при субоптимальном приеме в целом для повышения помехоустойчивости в цифровых каналах связи и приведены результаты моделирования для каналов с пакетными ошибками.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход