2005. № 20

Авиационная техника и технология

Захаров М. А.

Рассмотрена математическая модель аэродинамических характеристик с включением нестационарных составляющих, соответствующих структуре обтекания в нелинейном и линейном представлении. Поясняется косинусоидальная зависимость вращательных, а также линейных нестационарных производных от угла атаки. Предложены новые аппроксимации функций. Приведена методика выбора параметров динамических составляющих аэродинамических характеристик для моделирования.

Ключевые слова:

Ю С. Ч., Попов Ю. И.

В работе проведено исследование конструкции стабилизатора горизонтального оперения лонжеронной, кессонной и моноблочной КСС при различных видах закрепления оперения (консольное, четырех- и трехточечное ) на фюзеляже и киле, применяемых в гражданских транспортных самолетах местных авиалиний. Исследование проводилось в системе NASTRAN for windows. Задача состоит в определении картины распределения усилий и напряжений в элементах нерегулярной зоны конструкции стабилизатора.

Ключевые слова:

Физика

Храпко Р. И.

Рассмотрено отражение плоской электромагнитной волны круговой поляризации от идеального зеркала. Рассчитана передача спина волны зеркалу и, соответственно, механический вращающий момент силы, воздействующий на зеркало. Использовано выражение классического тензора спина электродинамики и формула для спинового момента силы.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Показано, что дефектом стандартной классической электродинамики является то, что она не знает спина. Тензор спина классической электродинамики равен нулю. Следствием этого является отрицание существования момента импульса плоской волны круговой поляризации, что противоречит квантовой теории. Несостоятельны попытки приписать спин лучу круговой поляризации, называя спином его орбитальный момент импульса. Рассматривается истинное выражение спина классической электродинамики.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Статическое электрическое поле в однородном нейтральном линейном диэлектрике имеет нулевые дивергенцию и ротор. Поэтому максвелловский тензор напряжений электрического поля также бездивергентен, и, значит, объемные силы равны нулю. Только поверхностные силы действуют на поляризованный диэлектрик. Тем не менее, результат работы противоречит учебнику [5].

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Канонический тензор спина стандартной электродинамики неадекватен. Это показано при использовании плоской электромагнитной волны и стоячей электромагнитной волны в качестве примеров. Рассмотрено улучшение канонического тензора спина путем добавления магнитного члена. Продемонстрирован истинный тензор спина.

Ключевые слова:

Механика

Астраханцева Е. В., Гидаспов В. Ю., Ревизников Д. Л.

Рассмотрены вопросы математического моделирования течений крови в крупных кровеносных сосудах. Для задачи гемодинамики реализована TVD-схема второго порядка точности по времени и пространству. Предложен ряд тестовых задач, для которых получено аналитическое решение. В частности приведено решение для задачи о распаде произвольного разрыва. Рассмотрены особенности постановки граничных условий для системы уравнений гемодинамики. Исследованы вопросы сходимости и выбора оптимальных сеточных параметров для рассматриваемого класса задач.

Ключевые слова:

Вычислительная техника. Информационные технологии

Буряков А. А.

При современных все ускоряющихся темпах научно-технического прогресса динамика проектирования сложных объектов, таких как самолет, содержащий 106-108 деталей, является одной из важнейших его характеристик, и сокращение сроков и стоимости проектирования становится одним из главных требований. Использование современных систем автоматизированного проектирования меняет как средства, так и методы решения проектных задач. Для получения оптимального результата проектирования необходимо использование ряда функциональных возможностей одной или нескольких существующих прикладных систем и дополнительно разработанных специализированных модулей. В статье проводится обоснование и выбор методов и технологии обмена данными систем автоматизированного проектирования.

Ключевые слова:

Системы управления и навигации

Сернов В. Г.

Одной из важнейших задач, постоянно решаемых в процессе функционирования систем дифференциальной навигации, является задача высокоточного прогнозирования траекторий навигационных спутников. Чем более точным является такое прогнозирование, тем меньшими будут затраты на эксплуатацию системы. В статье рассматриваются аспекты использования достижений современной теории движения центра масс искусственных спутников Земли (ИСЗ) к прогнозированию движения навигационных спутников.

Ключевые слова:

Дополнительная рубрика

Тазетдинов Р. Г., Фетисов Г. П., Хотина Г. К., Крысь М. А.

В статье приведено краткое описание сущности ХИТ с электролитом, образующимся в процессе химической реакции между электродными компонентами и термодинамические свойства систем компонентов.

Ключевые слова:

Тазетдинов Р. Г., Фетисов Г. П., Хотина Г. К., Крысь М. А.

В работе на основе диаграмм состояния систем электродных компонентов проведен анализ электрохимических состояний ячеек ХИТ с электролитами, образующимися в процессе химической реакции между электродными компонентами.

Ключевые слова:

Пичулин В. С., Мишра Девашис Д.

При изучении конструкции современных инкубаторов [1] и проведении тепловых расчетов [2] было найдено, что большинство многоэтапных инкубаторов показывают плохую выводимость при работе в тропическом климате. В данной статье приводятся, результаты теплового расчета перспективных типов инкубаторов улучшенной конструкции, который позволяет учесть климатические факторы.

Ключевые слова:

Пичулин В. С., Мишра Девашис Д.

Существенной особенностью применения промышленных инкубаторов является их использование в различных климатических условиях, причем в странах с тропическим климатом используются инкубаторы, применяемые в странах с умеренным климатом, в которых средняя температура существенно ниже температуры инкубирования. В данной статье рассматриваются влияния окружающих условий на успешную выводимость яиц. Проводятся тепловые расчеты, используемые методики описаны в [4] для многоэтапного инкубатора с продольной вентиляцией, имеющим 6 и 9 секций.

Ключевые слова:

Пичулин В. С., Мишра Девашис Д.

Современное птицеводство поставлено на промышленную основу. Промышленные инкубаторы могут содержать десятки тысяч яиц. Яйцо является живой клеткой, которое обменивается с окружающей средой парами воды, углекислым газом и кислородом. Для выведения цыпленка необходимо создать среду, благоприятную для этого процесса, и прежде всего по температурным параметрам. Температура инкубирования лежит в узком диапазоне 37,5 ± 1С. Отклонение от номинальной температуры в большую или меньшую сторону ведет к гибели зародыша. В данной статье описываются математические модели промышленных инкубаторов имеющие продольную систему вентиляции, даются методики решения и проводятся расчеты подвердающие этои методики.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход