2005. № 19

Методы и средства обучения

Мкртчян Г. А., Вечеринина Е. А., Ременникова И. А., Чепракова Л. А.

Рассматриваются некоторые вопросы теории языкового значения, двусторон-него характера единицы языка, плана содержания (означаемого) и плана выражения (оз-начающего), системы и структуры языка. Приводятся рабочие определения понятий и терминов, функционирующих в данной сфере лингвистики и методики обучения языку, а также характеристики основных типов значения языковой единицы (языкового знака): референциального (денотативного), прагматического и внутрилингвистического. Пред-ставлено краткое описание уровней (ярусов) языка и норм системы и структуры языка.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Генерозов В. Л., Муравьев Ю. В.

При разработке парашютных систем различного назначения, в том числе систем для спуска космических объектов на планеты, имеющие атмосферу, должна быть решена проблема вытягивания парашюта из парашютного контейнера, камеры. До последнего времени решение этой задачи обеспечивалось расчетным путем и пря-мым экспериментом с натурной парашютной системой, если была возможность такой эксперимент осуществить. В статье обосновывается возможность эксперимента на стенде, на Земле, опреде-ляются критерии, при выполнении которых обеспечивается воспроизведение на стенде параметров движения вытяжного устройства таких же, как и при натурном примене-нии системы, в том числе и в условиях другой планеты.

Ключевые слова:

Авиационная техника и технология

Викулин Ю. Ю.

Улучшение взлётно-посадочных характеристик летательных аппаратов требует внедрения новых прогрессивных подходов, одним из которых является применение адаптивного крыла с гибкими обшивками. В виду конструктивной, компоновочной, технологической и аэродинамиче-ской сложности такого агрегата использование для его разработки САПР высокого уровня, та-ких как UNIGRAPHICS, CATIA и т. п. позволяет вести поддержку всего жизненного цикла изде-лия. В настоящей статье раскрываются две основные задачи, возникающие при конструиро-вании адаптивного крыла. Это ведение конструкторской базы данных готовых внешних обводов с использованием принципа параметрического проектирования в САПР и математическое моде-лирование двумерных обводов гибких обшивок для различных углов отклонения механизации пе-редних и задних кромок адаптивного крыла.

Ключевые слова:

Аэрокосмическое двигателестроение

Афанасьев А. А., Кьи С.

В работе на основе гипотезы спектрального суммирования повреждений исследуется влияние конструктивных параметров на усталостную долговечность перфорированных панелей, находящихся под действием равномерно распределенного стационарного случайного давления. При этом используются результаты по расчету макромодулей и коэффициентов концентрации силовых факторов изгибаемых и растягиваемых перфорированных пластин.

Ключевые слова:

Математика

Иванов Г. С., Фурзиков С. А.

Рассматривается конструктивный способ задания инволюционных преобразований пространства, представляющих собой совокупность преобразований Гирста, принадлежащих пучку параллельных плоскостей. Выведены формулы преобразования, изучены F- и P- системы, исследованы свойства гомалоида. Преобразования предназначено для моделирования зависимостей "фактор-два свойства".

Ключевые слова:

Осадчий В. И., Зюзько Т. И., Орлов В. П.

В статье предложено использовать двумерные и трехмерные ряды Эрмита для описания распределений различных параметров физических объектов. Проанализированы преимущества такого подхода. Для эффективного описания некоторого класса объектов достаточно использовать несколько коэффициентов ряда Эрмита. Предложены методы отбора коэффициентов для аппроксимации видеоинформации.

Ключевые слова:

Физика

Храпко Р. И.

Показано, что в случае переменных электромагнитных полей законы Ампера и Био-Савара-Лапласа должны использовать токи проводимости и токи смещения в единый для всего пространства момент времени.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Невозможность получения тензора Максвелла электродинамики в рамках лагранжевого формализма подтверждается ошибкой, допущенной Д.Е. Сопером на этом пути. Тем не менее, эвристический метод позволяет использовать лагранжевые тензоры энергии-импульса и спина для получения классического тензора спина электродинамики.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Рассмотрены различные способы разложения векторных полей на безвихревую и соленоидальную части. При этом использован тот факт, что поля электромагнетизма представлены либо контравариантными (антисимметричными) плотностями, либо (антисимметричными) ковариантными тензорами, причем эти классы величин связаны операцией сопряжения. Все дифференциальные операции, grad, div, rot, рассмотрены с единой точки зрения, так же, как обратные к ним интегральные операции. Показано, что двукратное применение дифференциальной операции или интегральной операции дает ноль. Однако операция сопряжения, примененная между дифференцированием или интегрированием, приводит к конечным или бесконечным цепочкам величин. Оператор Лапласа и обратный к нему интегральный оператор представлены в терминах рассмотренных дифференциальных или интегральных операторов. Результаты проиллюстрированы простыми примерами.

Ключевые слова:

Прикладная геометрия

Фурзиков С. А.

Статья посвящена оптимизации процесса окисления диацетон-сорбозы путем построения его математической модели в виде двух конкурирующих поверхностей, связывающих выход продукции по току и веществу как функций от трех параметров: время электролиза, плотность тока и суммарная анодная площадь. В результате определены интервалы изменения параметров, обеспечивающих максимум выхода продукции.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2025

Вход