2004. № 16

Методы и средства обучения

Галецкая И. М., Кулик Е. Н.

Настоящая работа представляет собой попытку обобщить некоторые проблемы обучения аспирантов иностранным языкам в техническом вузе. Авторы статьи делятся опытом, накопленным кафедрой иностранных языков МАИ, по подготовке аспирантов к сдаче кандидатского минимума по иностранным языкам.

Ключевые слова:

Ременникова И. А., Галецкая И. М.

В статье описывается методика обучения французскому языку, применяемая на кафедре иностранного языка МАИ и опыт её использования с учетом специфики различных факультетов, специальностей и потребностей студентов, владеющих или параллельно изучающих английский язык.

Ключевые слова:

Ременникова И. А., Галецкая И. М.

В статье описывается процедура и опыт составления, проведения и проверки входных тестов по французскому и английскому языкам, позволяющая дать объективную оценку уровня владения иностранным языком. Предлагается методика выявления студентов, нуждающихся в дополнительных занятиях вводно-коррективного курса.

Ключевые слова:

Мкртчян Г. А., Вечеринина Е. А., Чепракова Л. А.

Рассматриваются некоторые вопросы теории текста, его определение, характерные особенности и универсальные признаки, единство и дихотомические принципы оппозиции "язык - речь", место текста в межъязыковой коммуникации и его функционирование в учеб-ном процессе, а также проблемы грамматики текста, актуального членения предложения и тема-рематических отношений изложения; приводятся понятия "текст", "микротекст" и "макротекст", а также эксплицитные и имплицитные средства выражения смыслового содержания текста.

Ключевые слова:

Авиационная техника и технология

Тазетдинов Р. Г., Аверьянов А. А., Зотов В. А.

Составлена математическая модель и получены решения систем уравнений равновесия, позволяющие рассчитать напряжения (погонные силы) в материале и давления на тело летчика в ППК и ВКК с накладными камерами в рабочем состоянии.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Гуань Ш., Дудченко А. А., Ендогур А. И.

В статье проводится анализ напряженно-деформированого состояния (НДС) трехслойной сферической панели под собственным весом, прикрепленной к кольцу. На основе анализа НДС, с использованием ограничений по прогибам и напряжениям, определяется оптимальное положение кольца и оптимальные параметры панели и кольца при отклонении оси вращения оболочки в пределах от вертикального положения до горизонтального.

Ключевые слова:

Дарнопых В. В.

Рубеж XX-ого и XXI-ого столетий обозначил новый этап в развитии мировой космонавтики и практического применения космической техники - этап активного развертыва-ния и эксплуатации низкоорбитальных многоспутниковых информационных систем, прежде всего, космических систем наблюдения (КСН) - систем дистанционного зондирования Земли, космических систем связи (КСС) - глобальных и региональных систем персональной спутни-ковой связи, а также Международной космической станции (МКС). Это обстоятельство придало особый импульс научному направлению, связанному с оперативным планированием целевого функционирования космических аппаратов (КА) и систем. Актуальность такой задачи для современных многоспутниковых систем и МКС обусловлена как техническими и экономическими факторами, возможностью совмещения нескольких самостоятельных функций на борту одного КА или в рамках одной системы, так и необходимостью совершенствования алгоритмического и программного обеспечения и доведения его до уровня инженерной практики. В статье дан обзор задач планирования целевого функционирования КА, орбитальных станций и космических систем различного назначения, а также методов (подходов) и алгоритмов решения таких задач.

Ключевые слова:

Математика. Физика. Механика

Храпко Р. И.

Мы проверили результат расчета передачи момента импульса от света к диэлектрику, который получил Лоудон [1] (Phys. Rev. A68, 013806). Для этого в рамках классической электродинамики было рассмотрено поглощение луча круговой поляризации без азимутальной фазовой структуры в диэлектрике. Найдено, что момент силы, действующий на диэлектрик, делится на поверхностную и объемную части иначе, чем это было получено в [1]. Кроме того, полный момент силы вдвое превышает результат [1], который, в свою очередь, соответствует современной теории. Другими словами, результат, полученный нами в рамках классической электродинамики, противоречит классической электродинамике. На этом основании был сделан вывод о неполноте классической электродинамики в ее современной форме. Для объяснения удвоенного значения момента силы мы используем классический спин, введенный нами ранее в электродинамику, и обсуждаем причину отсутствия этого понятия в современной классической электродинамике.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Рассматриваются операционные определения тензоров энергии-импульса и спина и уравнения, связывающие эти тензоры между собой в искривленном пространстве и в пространстве с кручением. Согласно таким определениям, эти тензоры однозначно локализуют энергию-импульс и спин. Определение тензора спина использовано, в качестве примера, при подсчете поглощения спина электромагнитной волны круговой поляризации в электропроводящей среде. Такое поглощение приводит к асимметричному тензору энергии-импульса этой среды. Рассматриваются и критикуются распространенные возражения против реальности классического тензора спина. Показывается бесполезность симметрирующей процедуры Белинфанте. Критикуется вывод метрического тензора энергии-импульса. Обращается внимание на аналогию между законами сохранения импульса и углового импульса, с одной стороны, и уравнениями движения дипольной частицы, с другой.

Ключевые слова:

Тазетдинов Р. Г.

С использованием безмоментной теории выведена система уравнений равновесия элемента тонкостенной металлической или мягкой (тканевой, полимерно-пленочной и др.) оболочки вращения с криволинейной осью.

Ключевые слова:

Техническая кибернетика. Информационные технологии. Вычислительная техника

Рыбаков К. А., Сотскова И. Л.

В статье рассматривается алгоритмическое обеспечение спектрального метода для анализа систем управления диффузионного типа в неограниченных областях изменения времени и фазовых координат, а именно алгоритмы расчета нестационарных передаточных функций элемен-тарных звеньев относительно полиномов и функций Лагерра и Эрмита.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход