2003. № 10

Гуманитарные и общественные науки

Вельможко И. Н.

В статье "Отражение национальных проблем российских регионов в деятельности высшего представительного органа Российской империи" анализируются позиции думских фракций по национальным проблемам различных регионов Российской империи. Статья основана на обширной документальной базе, значительную часть которой составляют стенографические отчеты пленарных заседаний Государственной Думы третьего созыва. Исследуя стенограммы, архивные документы, материалы периодической печати, автор приходит к выводу о том, что национальные проблемы на заседаниях Думы затрагивались при обсуждении разнообразных вопросов и придавали парламентским дебатам особую остроту.

Ключевые слова:

Аэрокосмическое двигателестроение

Письменный В. Л.

Выполнена количественная оценка диапазона изменения значений удельных (тяговых и расходных) параметров двухкамерного турбореактивного двигателя. Сделан анализ влияния условий полета на указанные параметры. Проведено сравнение с одноконтурным ТРД.

Ключевые слова:

Экономика и менеджмент

Предлагаются различные организационно √ методологические механизмы взаимодействия участников процесса лизинга авиационной техники, способствующие обновлению парка воздушных судов гражданской авиации. Анализируется международный опыт закупки новых воздушных судов посредством лизинга.

Ключевые слова:

Надирадзе А. Б.

В статье рассмотрена модель процесса параллельной разработки сложных технических систем. Показано, что процесс параллельной разработки имеет две четко разделяемые и чередующиеся фазы - фазу разработки и фазу слияния. Представлены основные характеристики этих фаз, определены критерии выбора оптимальной частоты точек слияния.

Ключевые слова:

Предприятия, так называемого 4-го уровня "Технологической цепочки" создателей авиатехники, не вошли в базовое ядро авиационной промышленности, то есть в целевую программу, утвержденную Правительством Российской Федерации. В соответствии с этим в данной статье исследован один из возможных путей привлечения иностранного капитала для создания совместного предприятия в форме простого товарищества. Предприятие в форме простого товарищества создано для реализации программных мероприятий по производству высококачественных энергосистем с устойчивой финансовой структурой. Анализ и исследование данного проекта показали, что он будет востребован и экономически выгоден.

Ключевые слова:

Математика. Физика. Механика

Храпко Р. И.

Критикуются представления о неоднозначности тензора энергии-импульса и о нелокализуемости энергии, которые помешали заметить классический спин электродинамики.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Рассматривается теория классического опыта Бета по измерению момента импульса светового луча. Критикуются выводы, сделанные на основе этого опыта. Предлагается освещать диск в космическом пространстве электромагнитным излучением для проверки наличия орбитального и спинового момента импульса в электромагнитном луче круговой поляризации.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Показано, что полиномы Тейлора и мультиполи образуют взаимно обратные системы функций. Этим устанавливается связь между разложением Тейлора и мультипольным разложением. В качестве примера рассмотрены поля квадруполя.

Ключевые слова:

Гаврюшин А. В., Надирадзе А. Б.

В статье рассмотрена методика и некоторые результаты измерения прозрачности стеклянных покрытий при воздействии на них ускоренных ионов. В основе методики лежит принцип относительных измерений. Для измерения используется оптопара, в рабочее пространство которой помещается исследуемый образец. Величина прозрачности определяется как отношение двух сигналов, измеренных оптопарой √ с образцом и без него. Показано, что такая схема измерения позволяет получить относительную погрешность измерений на уровне 0.01%. Это позволяет регистрировать небольшие изменения прозрачности, обусловленные очисткой поверхности стекла, образованием слоя адсорбированных частиц и другими физическими процессами на поверхности.

Ключевые слова:

Техническая кибернетика. Информационные технологии. Вычислительная техника

Рыбин В. В.

Динамический расчет систем автоматического управления является одним из наиболее сложных этапов их проектирования. Конец прошлого века характеризуется появлением нового спектрального метода расчета нестационарных систем автоматического управления, специально приспособленного для ЦВМ [1-3]. В последнее десятилетие в практике цифровой обработки сигналов нашли широкое применение вейвлет-преобразования [4-7] сходные с обычным преобразованием Фурье, но лучше описывающие локальные свойства функций в спектральной области. В статье вводятся характеристики спектрального аппарата описания сигналов и систем и выводятся алгоритмы описания и анализа линейных нестационарных систем управления в базисах вейвлетов, находящихся под воздействием как детерминированных, так и случайных сигналов.

Ключевые слова:

Радиотехника и электроника

Чикин А. В.

В данной работе полагается, что состояние цифровой системы описывается заданными двоичными временными последовательностями. По наблюдениям за последовательностью в дискретном времени в присутствии шума наблюдений решается задача оптимальной оценки состояния цифровой системы. Предлагаются алгоритмы разовой и последовательной оценки, требующие малых вычислительных затрат.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход