2002. № 7

Авиационная техника и технология

Чуркин В. М., Попов Д. А., Серпичева Е. В.

Исследуется реакция геометрически неизменяемой модели парашютной системы на пульсацию ее купола. Пульсация купола учитывается составляющей аэродинамической силы парашюта, которая с течением времени изменяется по гармоническому закону. Методом гармонической линеаризации определяются основные параметры и условия существования колебаний парашютной системы в диапазонах частот основного резонанса и частот субгармоник порядка 1/2 и 1/3.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Федоров И. А.

Рукопись посвящена анализу и перепроектированию процесса нивелировки, как процесса контроля взаимного расположения частей и агрегатов ЛА. Анализ и совершенствование осуществляется с использованием методики "Реинжиниринга бизнес-процессов", реализующей, так называемый, "процессный подход" - один из восьми, провозглашенных в международных стандартах ИСО 9000 двухтысячного года, принципов менеджмента качества продукции. В публикации отражается общая схема проведения технологического процесса нивелировки, рассматриваемого как работа технологической системы по определению действительного взаимного расположения агрегатов ЛА. Подробно рассмотрена первая фаза реинжиниринга - "организационные мероприятия по совершенствованию", результатом проведения которой является постановка цели и задач совершенствования процесса.

Ключевые слова:

Федоров И. А.

Рукопись посвящена анализу и перепроектированию процесса нивелировки, как процесса контроля взаимного расположения частей и агрегатов ЛА. Анализ и совершенствование осуществляется с использованием методики "Реинжиниринга бизнес-процессов", реализующей, так называемый, "процессный подход" - один из восьми провозглашенных в международных стандартах ИСО 9000 двухтысячного года принципов менеджмента качества продукции. Публикация является продолжением статьи Федорова И.А. "Реинжиниринг процесса нивелировки. Первая фаза" и в ней подробно рассмотрена вторая фаза реинжиниринга - "фаза понимания процесса". Освещены способы реализации процесса нивелировки, идентифицированы работы составляющие процесс, выявлены источники возникновения погрешности взаимного расположения агрегатов.

Ключевые слова:

Федоров И. А.

Публикация посвящена анализу и перепроектированию процесса нивелировки, как процесса контроля взаимного расположения частей и агрегатов ЛА. Анализ и совершенствование осуществляется с использованием методики "Реинжиниринга бизнес-процессов", реализующей, так называемый, "процессный подход" - один из восьми провозглашенных в международных стандартах ИСО 9000 двухтысячного года принципов менеджмента качества продукции. Публикация является продолжением статей Федорова И.А. о реинжиниринге процесса нивелировки. В публикации подробно рассмотрена третья фаза реинжиниринга - "фаза совершенствования процесса". Описана математическая модель процесса и схема имитационного эксперимента, описано приложение, реализующее эксперимент в контуре системы "MicroStation", предложена информационная поддержка проектирования и реализации технологического процесса нивелировки ЛА.

Ключевые слова:

Федоров И. А.

Рукопись посвящена анализу и перепроектированию процесса нивелировки, как процесса контроля взаимного расположения частей и агрегатов ЛА. Анализ и совершенствование осуществляется с использованием методики "Реинжиниринга бизнес-процессов", реализующей, так называемый, "процессный подход" - один из восьми провозглашенных в международных стандартах ИСО 9000 двухтысячного года принципов менеджмента качества продукции. Рукопись является завершающей публикацией Федорова И.А. о реинжиниринге процесса нивелировки. В рукописи подробно рассмотрена четвертая фаза реинжиниринга. Освещены вопросы оценки достоверности результатов исследования процесса, проведен экспертный анализ экономической эффективности от реализации новых процессов нивелировки, спроектированных с помощью разработанной программы "MSI", приведены результаты ее практического внедрения.

Ключевые слова:

Математика. Физика. Механика

Храпко Р. И.

Работа является методическим пособием по курсу "Концепции современного естествознания". Она включает в себя многие гуманитарные и мировоззренческие вопросы. Пособие отличается от других изданий этого типа подробным и оригинальным разбором многих актуальных проблем: экология, демография, ноосфера, квантовомеханическая неопределенность, стандартная космологическая модель, креационализм и др. Пособие состоит из двух частей.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Работа является методическим пособием по курсу "Концепции современного естествознания". Она включает в себя многие гуманитарные и мировоззренческие вопросы. Пособие отличается от других изданий этого типа подробным и оригинальным разбором многих актуальных проблем: экология, демография, ноосфера, квантовомеханическая неопределенность, стандартная космологическая модель, креационализм и др. Пособие состоит из двух частей.

Ключевые слова:

Техническая кибернетика. Информационные технологии. Вычислительная техника

Панков А. Р., Попов А. С.

Рассмотрена задача параметрической идентификации кинематической модели движения летательного аппарата (ЛА) в условиях неполной информации о характеристиках параметров модели и ошибок наблюдений. Исследуются методы борьбы с систематическими ошибками наблюдений. Получены явные выражения для некоторых минимакcных оценивателей движения ЛА. Рассмотрены результаты численных экспериментов.

Ключевые слова:

Сошников Д. В.

В статье рассматриваются аспекты построения распределенных интеллектуальных систем для накопления и удаленного использования знаний на основе продукционно-фреймового представления. Предложенная модель распределенной фреймовой иерархии с формальной точки зрения является статической делиберативной многоагентной архитектурой, однако для нее характерно унифицированное представление знаний во всех узлах системы, как для внутренней обработки, так и для обмена. Таким образом, данная модель является автоонтологичной в том смысле, что применяемые для решения задач знания и эксплицитная спецификация концептов предметной области и их свойств не разделяются. В статье описан инструментарий JULIA (Java Universal Library for Intelligent Applications), реализующий предлагаемую архитектуру построения распределенных интеллектуальных систем.

Ключевые слова:

Сизиков Е. В., Сошников Д. В.

В работе рассказывается о применении искусственного интеллекта к решению задачи поиска в Интернет- и интранет-сетях с использованием онтологий. Вводится в рассмотрение онтологический подход к аннотированию ресурсов, предлагающий внедрение в веб-страницы дополнительной структурированной информации об их содержании, которая в дальнейшем используется поисковым роботом для построения фреймовой индексной базы знаний, на основе которой производится определение релевантности найденного ресурса запросу. Также обсуждаются особенности реализации прототипа поисковой системы на основе предложенного подхода.

Ключевые слова:

Главнов В. А., Крапивенко А. В.

В статье рассмотрены два подхода к ускорению процесса компрессии видеоданных методом кросс-кадровой интерполяции. Даны определения основных терминов используемых в рамках изложения процесса компрессии и его оптимизации. Кратко рассмотрены классические методы поиска векторов смещения блоков изображения. Проведена оценка алгоритмической сложности процесса компрессии классического и с применением подходов к ускорению.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход