2001. № 4

Авиационная техника и технология

Братухина А. И.

Проведен анализ напряжений в лопастях несущего винта вертолета при различном их креплении к втулке. Расчеты выполнены при изменении режима полета и воздействии атмосферной турбулентности. Также были проведены расчеты с изменением жесткостных и массовых характеристик лопасти, путем совместного решения уравнений колебаний лопасти и уравнений балансировки вертолета. На основании проведенных расчетов установлены параметры, влияние которых наиболее существенно, что позволило сформулировать рекомендации по снижению уровня переменных напряжений в лопастях несущего винта.

Ключевые слова:

Братухина А. И.

Статья посвящена рассмотрению вопроса о напряжениях в невращающейся лопасти и втулке несущего винта вертолета под действием ветровых нагрузок. Сделано допущение, что вертолет находится на стоянке и его винт не вращается. Расчет проводился для несущего винта с шарнирным креплением лопастей. Решена задача о собственных и вынужденных колебаниях лопасти вертолета. Определены деформации и внутренние усилия (изгибающие моменты и напряжения в лонжероне лопасти). Проведен анализ результатов и оценено влияние швартовки лопасти в наземных условиях эксплуатации.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Гущин В. Н.

Рассматривается проблема унификации в задачах проектирования ЛА, дается математическая формулировка постановок различных вариантов задачи унификации, обсуждается методика выбора оптимальных проектных параметров с помощью неопределенных множителей Лагранжа

Ключевые слова:

Гущин В. Н.

Рассмотрена информационно-компьютерная технология (ИК-технология) разработок образцов новой техники как новое направление широкого внедрения вычислительной техники в научные исследования и проектно-конструкторские работы. Представлено содержание технологических линий и состав подсистем промышленной комплексной Системы автоматизации разработок.

Ключевые слова:

Гущин В. Н.

Рассматривается эффективность применения твердотопливных разгонных блоков для увеличения грузоподъемности существующих жидкостных ракет-носителей. Результаты представлены для ракеты-носителя "Зенит". Показано, что возможно увеличение массы выводимой полезной нагрузки на 45%. Расчеты показали, что целесообразна следующая схема работы ступеней: ускорители работают совместно с двигательной установкой второй ступени.

Ключевые слова:

Математика. Физика. Механика

Лещинский К. Н.

В работе предлагается численная схема расчета теплообмена дисперсного материала на основе решения нестационарной задачи теплообмена в рамках элементарной ячейки. Данный подход позволяет определять время установления квазиоднородности образца, его эффективную теплопроводность, а также устраняет определенную условность, связанную с выбором изотермических поверхностей в традиционном методе. Рассмотрены особенности численного решения данной задачи: построение схемы конечно-разностной аппроксимации, поправки, позволяющие сохранить консервативность схемы.

Ключевые слова:

Храпко Р. И.

Для адекватного изображения электромагнитного поля не достаточно силовых линий Фарадея. Необходимо использовать поверхности. Поверхности позволяют наглядно изображать, например, порождение магнитного поля током или порождение скалярного потенциала электрическим полем. Однако, строго говоря, следует использовать не линии, а трубки, не поверхности, а биповерхности. Для пояснения этого используется представление о дифференциальных формах и псевдо формах. Интеграл типа закона Био-Савара от формы называется порождением этой формы. Показывается, что порождение порождения равно нулю. Поэтому порожденное поле называется стерильным полем. Сопряжение переводит замкнутые формы в стерильные и наоборот. Это открывает возможность построения цепочек форм. Сопряжение отличается от операции Ходжа отсутствием дуализации.

Ключевые слова:

Системы управления

Большов О. А., Куприянов А. И.

В статье рассмотрена проблема оценки защищенности речевого сообщения, передаваемого с помощью широкополосного модема, от несанкционированного приема и определены минимальные по мощности (пороговые) сигналы на входе приемника радиоперехвата, при которых уже не обеспечивается разборчивость речи.

Ключевые слова:

Сурков В. В.

Рассматривается аналитический способ синтеза оптимальных по быстродействию агрегированных регуляторов. Приводится пример, иллюстрирующий применение предлагаемого способа аналитического конструирования быстродействующих регуляторов.

Ключевые слова:

Сурков В. В., Сухинин Б. В., Ловчаков В. И., Феофилов Е. И.

Рассматривается аналитический способ синтеза оптимальных по точности быстродействующих регуляторов многомерных систем. Приводится пример, иллюстрирующий применение предлагаемого способа аналитического конструирования регуляторов.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2025

Вход