2000. № 1

Аэрокосмическое двигателестроение

Сергиенко А. А., Семенов В. В.

В работе проводится расчетно-теоретический анализ и экспериментальное исследование обтекания сверхзвуковым потоком газа реактивного сопла и головной части летательного аппарата с ромбической, рядной и шахматной рельефными поверхностями. Для малых смещений поверхности получено теоретическое решение задачи в линейном приближении с плоскими волнами. В опытах с насадками обнаружено новое явление √ критические режимы обтекания рельефной поверхности, которые наступают каждый раз, когда угол наклона волны смещения совпадает с углом Маха , а при обращении в нуль этого угла наклона обтекание переходит в течение Прандтля √ Майера.

Ключевые слова:

Семенов В. В.

Предложен способ существенного повышения эффективности работы высотного сопла в земных условиях путем регулирования его высотности за счет устройства кольцевой щели на сверхзвуковой части. Приводятся результаты испытаний щелевого сопла на дифференциальной установке на режимах перерасширения. Показано, что результаты огневых испытаний щелевого сопла хорошо совпадают с экспериментальными данными, полученными при холодных его продувках сжатым воздухом. Определены оптимальные размеры кольцевой щели и ее местоположение на сверхзвуковой части круглого сопла. Установлено, что при организации нескольких кольцевых щелей в сверхзвуковой части высотного сопла диапазон изменения внешнего давления, при котором сохраняется положительный эффект, значительно расширяется.

Ключевые слова:

Кудрин О. И., Финогенов С. Л.

С целью упрощения проблемы создания солнечного теплового ракетного двигателя с тепловым аккумулятором (ТА) импульсного режима включения рассматривается возможность использования не слишком тугоплавких теплоаккумулирующих материалов (ТАМ), таких как гидрид лития, позволяющих по сравнению с высокотемпературными ТАМ уменьшить массу ТА до 50%. При этом возможно значительно снизить требуемый размер концентратора и его точность, причем допустимые углы его динамической ориентации на Солнце вполне могут приближаться к условиям для солнечных батарей. Дожигание нагретого в ТА водорода позволяет существенно уменьшить потребные значения массы ТА и площади концентратора в соответствии с ростом коэффициента избытка окислителя. Массовая эффективность использования такого двигателя может быть на 10-15% больше по сравнению со случаем кислородно-водородного ЖРД.

Ключевые слова:

Математика. Физика. Механика

Козориз В. И.

Рассмотрена задача движения электрона со спином в постоянном и однородном магнитном и электрическом полях. Получено точное аналитическое решение задачи как для пространственных, так и для спиновых координат, сделан анализ полученных результатов.

Ключевые слова:

Ульданов С. В.

Получена модель замыкания для динамики заряженных частиц в турбулентной слабоионизованной плазме. Доказано, что перенос, обусловленный корреляцией пульсаций концентраций и градиента пульсаций потенциала равен нулю. Предложена модель для практических расчетов процессов переноса в пограничном слое.

Ключевые слова:

Авиационная техника и технология

Трямкин А. В., Емельянов Ю. Н.

В данной работе разработаны математические модели процесса торможения десантируемого объекта парашютно-реактивной системой (ПРС). Полученные модели позволяют определить кинематические характеристики объекта в процессе его торможения, провести анализ влияния разбросов параметров ПРС и метеорологических условий на отклонения кинематических характеристик приземляющегося объекта.

Ключевые слова:

Космическая техника и технология

Бургасов М. П., Надирадзе А. Б.

В статье обсуждается вопрос о принципиальной возможности измерения параметров частиц космического мусора с использованием данных о падении мощности планарных солнечных бата-рей КА в моменты удара твердых частиц. Приводятся расчетные данные о реакции солнечных батарей на удары частиц различных скоро-стей, размеров и массовой плотности. На основании этих данных определяются параметры потоков частиц, которые могут быть из-мерены с помощью солнечных батарей. Формулируется задача восстановления функции распределения частиц космического мусора на орбите, занимаемой космическим аппаратом.

Ключевые слова:

Новиков Л. С., Надирадзе А. Б., Бедняков С. А., Гаврюшин А. В.

В статье приведены результаты лабораторных экспериментов, показывающие, что при высокоскоростном ударе твердых частиц по поверхности солнечных элементов может происходить их шунтирование и значительное ухудшение энергоотдачи. Так, для одного из исследованных образцов было зарегистрировано уменьшение напряжение холостого хода с 0.56 до 0.23 В, а тока короткого замыкания с 0.7 до 0.3 А. Потери мощности достигали при этом 90%. Последствия удара катастрофически сказываются не только на пораженном элементе, но и на группе параллельно соединенных элементов. Установлено, что при параллельном включении трех элементов, один из которых поврежден, потери мощности могут достигать 60%. Приведена модель поражения солнечных элементов, согласно которой шунтирование возникает в результате необратимых структурных изменений p-n перехода, обусловленных плавлением полупроводника в зоне удара частицы. Определена критическая скорость соударения, при которой может наблюдаться шунтирование солнечных элементов.

Ключевые слова:

Техническая кибернетика. Информационные технологии. Вычислительная техника

Сырин В. В.

Проблемы идентификации сторон в глобальных и корпоративных телекоммуникационных сетях призваны решить цифровые сертификаты. Данная статья посвящена описанию алгоритмов генерации, распространения цифровых сертификатов, структуре организации центров сертификации. Приведена классификация цифровых сертификатов по области использования и надёжности. Даны примеры использования цифровых сертификатов в различных сервисах, используемых в телекоммуникационных сетях, с учётом специфики этих сервисов. Проводится анализ существующих систем с целью выявления уязвимых мест в алгоритме генерации и распространения сертификатов.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход