2013. № 63

63 выпуск электронного журнала «Труды МАИ» является тематическим и содержит 12 научных статей, подготовленных на основе докладов, поставленных на ХХI Международном семинаре «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации - сентябрь 2012», и признанных экспертными группами и Программным комитетом семинара соответствующими общепризнанным критериям высокого научного уровня. В работе семинара приняли участие более 10 российских высших учебных заведений, в том числе 70 ученых и специалистов, а также 140 студентов и аспирантов. По десяти научным направлениям (интеллектуальные системы управления и принятия решений; информационные технологии при построении средств обработки информации, экспертных систем и интеллектуальной поддержки административного управления и экономики; современные технологии при построении средств автоматики; нейронные сети и устройства нечеткой логики; интеллектуальные системы обучения и самообучения; современные технологии в задачах разработки двигательных установок и автоматизированного привода; информационные технологии в измерительных системах и сетях; информационные технологии в прикладных задачах управления и распределенной информации) заслушано более 90 докладов по актуальным проблемам разработки и практического применения информационных технологий в задачах управления авиационными, техническими и социально-экономическими системами. Программный и Организационный комитеты ХХI Международного семинара «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации выражают надежду, что издание данного выпуска будет полезным для дальнейшего развития в Российской Федерации высоких технологий и кадрового потенциала научных сотрудников.

Авиационная техника и технология

Серегин С. И.

Внедрение бескарданных систем ориентации и навигации в контур управления беспилотных летательных аппаратов (ЛА) является наиболее перспективной задачей [1]. Особый класс представляют собой ЛА, имеющие вращение по крену. В работе представлен алгоритм определения параметров ориентации таких ЛА. Рассматривались различные способы формирования параметров ориентации и определен наиболее целесообразный в применении на борту высокодинамичного ЛА.

Ключевые слова: система ориентации; беспилотные летательные аппараты; алгоритмы определения параметров ориентации

Системы управления

Ханыков И. Г.

Рассматривается способ локализации параметрических дефектов в дистанционной следящей системе. Составляются системы алгебраических уравнений связи коэффициентов блоков и передаточной функции схемы. По значениям рангов и векторов невязки определяются неисправные блоки.

Ключевые слова: локализация дефектов; идентификация; следящая система; системы уравнений связи; ранговый критерий; вектор невязки

Тин П. Ч., Горбачев Ю. В., Гасанзаде К. И.

Рассмотрена многоканальная система приоритетного обслуживания самолетов при их заходе на посадку. Показана возможность выбора длины очереди при входе на заданную линию пути при допустимой вероятности отказа в обслуживании.

Ключевые слова: система массового обслуживания; контроль безопасности; оптимальное управление; летательные аппараты

Лебедев Г. Н., Ву С. Х.

Рассматривается задача максимального быстродействия причаливания судна в заданной точке. Предложено комбинированное управление с помощью релейных и линейных регуляторов, обеспечивающих на конечном участке высокую терминальную точность положению и скорости.

Ключевые слова: речное судно; оптимальное управление; линейный; релейный; регулятор

Лебедев Г. Н., Тин П. Ч., Зо М. Т., Медведев А. М.

Рассматривается задача оптимального управления боковым движением транспортных средств при их сближении на пересекающихся маршрутах под произвольным углом.

Ключевые слова: контроль безопасности; оптимальное управление; летательные аппараты; динамическое программирование; функция риска

Петенев Е. К., Пушилин С. В., Чемоданов В. Б.

Рассматриваются вопросы эффективной передачи и комплексирования информации множества датчиков на основе простого протокола обмена информацией на борту малозатратного беспилотного летательного аппарата.

Ключевые слова: передача информации; комплексирование; датчики; беспилотный летательный аппарат; бла; ethernet; usb; uart; электроника; микроконтроллер

Тин П. Ч.

Рассмотрена многоканальная система приоритетного обслуживания самолетов при их заходе на посадку. Показана возможность выбора длины очереди при входе на заданную линию пути при допустимой вероятности отказа в обслуживании.

Ключевые слова: система массового обслуживания; контроль безопасности; оптимальное управление; летательные аппараты

Рябцев М. В.

В работе приводятся результаты испытаний модели энкодера, расчет точности, алгоритм обработки информации, схема мультиплексирования каскадов.

Ключевые слова: энкодер; трубопроводная арматура; редуктор; код Грея; инфракрасный прерыватель

Лебедев Г. Н., Гатич С. А.

В статье рассматривается вопрос управления пробегом летательного аппарата после касания взлетно-посадочной полосы. Управление осуществляется за счет отклонения рулей высоты, направления, элеронов, а также за счет подачи разности тормозных моментов на колеса основных стоек шасси и поворота переднего колеса. Описаны алгоритмы управления, показана их эффективность.

Ключевые слова: пробег; посадка; боковой увод; трение качения

Системы навигации

Веремеенко К. К., Галай И. А.

В статье рассматриваются методика и алгоритм калибровки бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) авиационного класса точности по координатной, скоростной и угловой информации. В качестве входных данных для алгоритма калибровки используются сигналы с выхода системы. Приведенные методика и алгоритм калибровки БИНС реализуются на двухосном поворотном столе. Приведены результаты имитационного моделирования процесса калибровки с использованием разработанного алгоритма.

Ключевые слова: калибровка; поворотный стол; гироскоп; акселерометр; математическая модель; алгоритм; бесплатформенная инерциальная навигационная система

Лазарев И. В.

Описывается моделирование работы телевизионного звездного координатора (ТЗК). Рассматриваются вопросы построения проекции визируемого участка звездного неба. Проводится расчет оптического сигнала на поверхности фотоприемного устройства (ФПУ), исходящего от звезды с произвольным блеском. Имитируются преобразование светового сигнала в электрический и процессы распознавания наблюдаемых звезд с целью вычисления ориентации космического аппарата (КА).

Ключевые слова: телевизионный звездный координатор; космический аппарат; оптико-электронный прибор; ориентация; распознавание групп звезд

Экономика и менеджмент

Лебедев Г. Н., Дао Н. Т.

Рассматривается процесс одновременного производства продукции и повышения её качества с помощью производственного и конструкторского звена предприятия. Показано, что спрос на продукцию зависит от скорости повышения её качества, что особенно важно в периоды спада производства.

Ключевые слова: управление; промышленный; производство; авиационная промышленность

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход