2009. № 33

Общественные науки

Безклубая С. А.

Статья содержит анализ формирования культуры Киевской Руси конца Х-середины ХIII вв. как синкретической. Культурный синкретизм понимается как культурная целостность, утверждающая эпохальное качество образующихся мыслительных моделей в наивысшей слитности их художественного, философского и религиозного компонентов. Рассматривается формирование культурного синкретизма на примере некоторых видов искусства (литературы, архитектуры, музыки, живописи), существующих в Киевской Руси в условиях активного взаимодействия языческих и христианских традиций. Интерпретация культуры с позиций «стиля» и «канона», принципов «этоса» и «калокагатии» позволяет видеть её синкретичность как необычный для средневековья способ установления «единства в многообразии», где единство также значимо и реализуемо, как и многообразие.

Ключевые слова: Киевская Русь; средневековье; культурный синкретизм; двоеверие; двукультурье; этос; калокагатия; стиль; канон; искусство; синтез.

Вельможко И. Н.

В статье "Изменения в социальной структуре советского общества в середине ХХ в." анализируется социальная структура советского общества и основные тенденции ее изменения в условиях развитого социализма.
Экономический приоритет города над деревней способствовал массовой миграции населения, в результате которой аграрное производство теряло наиболее перспективную часть трудовых ресурсов. В соответствии с теоретическими постулатами, в 50-е и в последующие годы перед страной ставилась задача устранить различия между социальными группами, создать бесклассовое общество.

Ключевые слова: Бесклассвое общество; массовая миграция; основные тенденции; развитой социализм; социальная структура; советское общество; трудовые ресурсы; экономический приоритет.

Математика

Нефедов В. Н.

Рассматривается конечномерная задача математического программирования с ограничениями типа неравенств, а также задача безусловной оптимизации. Предполагается, что   в окрестности нулевой точки (принадлежащей допустимому множеству) целевая функция  и функции в ограничениях являются аналитическими. Предлагаются некоторые достаточно тонкие необходимые и достаточные условия локального минимума, позволяющие в ряде сложных для исследования случаев дать ответ на вопрос, является ли нулевая точка точкой локального минимума в рассматриваемой задаче или нет.
Предлагаемая работа представляет собой обзор, а также обобщение результатов двух работ автора, посвященных той же теме (см. [1,2]). В указанных работах приведены подробные доказательства большинства результатов, приводимых ниже. В настоящей работе эти доказательства, а также доказательства, сходные с приводимыми в [1,2], опускаются. Приводятся лишь формулировки основных утверждений, которые могут быть использованы в практических задачах.
В приводимых необходимых и достаточных условиях экстремума используются понятия квазиоднородной полиномиальной формы (см. [3]), а также строгой формы(см.[4]) степенного ряда.

Ключевые слова: Задача математического программирования; аналитические задачи; оптимизация; необходимые и достаточные условия локального минимума; полиномиальные формы.

Кудрявцева И. А.

Данная работа посвящена разработке математической модели, описывающей динамику поведения пристеночной плазмы вблизи заряженного сферического зонда с учетом кулоновских столкновений. Данная модель включает уравнение Фоккера-Планка и уравнение Пуассона. Для решения уравнения Фоккера-Планка применяется метод статистических испытаний Монте-Карло, для решения уравнения Пуассона – метод разделения переменных Фурье.

Ключевые слова: Плазма; зондовая диагностика; переходный режим; метод Монте-Карло; уравнение Фоккера-Планка; уравнение Пуассона.

Вычислительная техника. Информационные технологии

Рыбин В. В.

В настоящее время для математических расчетов в процессе обучения применяются различные системы компьютерной математики (СКМ) и пакеты их расширения [8-10], которые предназначены для изучения спектральной формы математического описания систем управления. В работе [8] рассмотрена технология разработки пакетов расширения MLSY_SM СКМ Mathcad, Maple, Mathematica, Matlab, которые позволяют проводить анализ в спектральной области линейных нестационарных непрерывных, дискретных и непрерывно-дискретных систем управления, находящихся под воздействием детерминированных и случайных сигналов.
В данной статье рассмотрен пакет расширения MLSY_SM СКМ Mathcad в биортогональных вейвлет-базисах и особенности его формирования. Демонстрируется его применение на тестовых примерах.

Ключевые слова: Биортогональный базис вейвлетов; кратномасштабный анализ; нестационарные системы автоматического управления; спектральная форма математического описания; системы компьютерной математики.

Рыбин В. В.

В настоящее время для математических расчетов в процессе обучения применяются различные системы компьютерной математики (СКМ) и пакеты их расширения [8-10], которые предназначены для изучения спектральной формы математического описания систем управления. В работе [8] рассмотрена технология разработки пакетов расширения MLSY_SM СКМ Mathcad, Maple, Mathematica, Matlab, которые позволяют проводить анализ в спектральной области линейных нестационарных непрерывных, дискретных и непрерывно-дискретных систем управления, находящихся под воздействием детерминированных и случайных сигналов.
В данной статье рассмотрен пакет расширения MLSY_SM СКМ Mathcad в вейвлет-базисах Добеши m-го порядка и особенности его формирования. Демонстрируется его применение на тестовых примерах.

Ключевые слова: Вейвлет базис Добеши; кратномасштабный анализ; нестационарные системы автоматического управления; спектральная форма математического описания; системы компьютерной математики.

Радиотехника и электроника

Большов О. А.

В статье рассмотрена проблема скрытности передачи речевых сообщений по открытым каналам радиосвязи и определены минимальные уровни сигналов, обеспечивающие необходимую разборчивость при цифровых преобразованиях речи.

Ключевые слова: Пороговые сигналы; защита информации; сигналы цифровых средств телекоммуникации и связи.

Большов О. А.

В статье рассмотрена проблема оценки степени защищенности информации, с которой оперируют технические системы, создающие каналы утечки за счет побочных и непреднамеренных электромагнитных излучений речепреобразующих устройств, и определены пороговые (минимальные по мощности) уровни сигналов для технических каналов перехвата речевой информации при угловой модуляции.

Ключевые слова: Пороговые сигналы; сигналы аналоговых средств и систем связи.

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход