Экспериментальная эксплуатация мембранного фильтра-разделителя (МФР) на международной космической станции

Космическая техника и технология


Авторы

Бобе Л. С., Солянкина А. А.*, Астафьев В. Б., Стерин В. Ф., Андрейчук П. О., Запрягайло Е. Д.

Научно-исследовательский институт химического машиностроения, НИИхиммаш, ул. Большая Новодмитровская, 14, Москва ,127015, Россия

*e-mail: anna.solyankina@gmail.com

Аннотация

Дано описание мембранного фильтра-разделителя и принципа разделения газожидкостного потока с помощью полупроницаемых перегородок и влагоудерживающих материалов, на основании которого в ОАО «НИИхиммаш» разработана двухступенчатая схема сепарации для систем обеспечения жизнедеятельности космических станций. В качестве предварительной ступени сепарации работает мембранный фильтр-разделитель. Он создан для условий постоянно возрастающей загрязненности конденсата при длительных полетах и нестабильности его поступления в систему с целью увеличения ресурса второй ступени сепарации – разделителя на никелевых пористых трубках. В настоящее время мембранный фильтр-разделитель успешно работает на МКС с 1 сентября 2009 года. Отечественные системы регенерации с двухступенчатыми статическими сепараторами превосходят зарубежные по ресурсу, надежности, энергопотреблению, качеству отсепарированного конденсата.

Ключевые слова:

система водообеспечения; мембранная технологи;, влагопоглощение; сепарация жидкости; статическая сепарация; гидрофильная мембрана..


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход