Механизм фильтрования в мембранном фильтре-разделителе системы СРВ-К2М

Космическая техника и технология


Авторы

Бобе Л. С. , Астафьев В. Б. , Капица А. А. , Стерин В. Ф.

Научно-исследовательский институт химического машиностроения, НИИхиммаш, ул. Большая Новодмитровская, 14, Москва ,127015, Россия

Аннотация

На Международной космической станции (МКС) в системе регенерации воды из конденсата атмосферной влаги проходит экспериментальную эксплуатацию мембранный фильтр-разделитель. Мембранный фильтр-разделитель (МФР) играет роль предварительной ступени сепарации в блоке разделения и перекачки конденсата атмосферной влаги. Помимо сепарации конденсата из конденсато-воздушного потока мембранный фильтр-разделитель обеспечивает предварительную очистку жидкости путем ее фильтрования через микропористые мембраны. Принцип работы МФР и его устройство описаны в работе [1]. В статье рассмотрены результаты исследования механизма фильтрования в мембранном фильтре-разделителе. Показано, что процесс фильтрования в МФР проходит с образованием осадка на поверхности мембраны. Для разработки методики расчета ресурса аппарата были проведены специальные исследования. На основании полученных данных предложена методика расчета ресурса МФР. Расчетные данные согласуются с данными, полученными в процессе экспериментальной эксплуатации мембранного фильтра-разделителя на борту МКС.

Ключевые слова:

система водообеспечения; мембранная технология; сепарация жидкости; статическая сепарация; гидрофильная мембрана; ресурс микропористой мембраны; механизм фильтрования.


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2021

Вход