Опыт создания электроракетных двигателей большой мощности в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»


Авторы

Островский В. Г.*, Смоленцев А. А.**, Соколов Б. А.**

*e-mail: post@rsce.ru
**e-mail: post2@rsce.ru

Аннотация

Исследования и разработка электроракетных двигателей большой мощности  в РКК «Энергия» им. С.П. Королева имеют более чем полувековую историю. Приведены основные этапы разработки магнитоплазмодинамических двигателей на литии, завершившиеся созданием двигателя большой мощности (500 кВт) с высокими удельными характеристиками и большим ресурсом. Проведены 500-часовые испытания этого двигателя и космический эксперимент с его моделью. Впервые разработан радиационно охлаждаемый двигатель с анодным слоем, при испытании которого в ЦНИИМАШ на висмуте при мощности 34 кВт были достигнуты удельный импульс 5200 с и КПД 70 %. Предложено альтернативное рабочее тело (йод) для двигателей с замкнутым дрейфом электронов большой мощности и начаты испытания СПД на йоде.

Ключевые слова:

электроракетный двигатель; магнитоплазмодинамический двигатель; двигателей с замкнутым дрейфом электронов; анод; катод; удельный импульс; КПД


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход