«PROBA-3» – новая технология управления группировкой спутников


Авторы

Тарабини Кастеллани Л. 1*, Лоренти Д. С.2**, Шоберг Ф. 3***, Якобсон Б. 3****, Тестон Ф. 4*****, Бергер Ф. 4******, Кропп А. 4*******

1. GMV Aerospace and Defence, Мадрид, Испания
2. SENER Ingeniería y Sistemas, Мадрид, Испания
3. Swedish Space Corporation, Швеция
4. Европейское космическое агентство, Нидерланды

*e-mail: ltarabini@gmv.es
**e-mail: salvador.llorente@sener.es
***e-mail: fredrik.sjoberg@ssc.se
****e-mail: bjorn.jakobsson@ssc.se
*****e-mail: frederic.teston@esa.int
******e-mail: franz.burger@esa.int
*******e-mail: alexander.cropp@esa.int

Аннотация

«PROBA-3» — это экспериментальная программа Европейского космического агентства (ESA), призванная продемонстрировать работоспособность технологий, необходимых для будущих программ полетов ИСЗ в группе. Программа «PROBA-3» и в частности ее обеспечение в части навигации, наведения и управления (ННУ) уточняются в настоящее время в рамках переходного этапа следующего за фазой А. Переходный этап включает в себя оценку и изучение результатов двух этапов фазы А перед началом фазы В проекта, намеченного на конец 2008 года.
В статье приведены требования к ННУ в рамках программы «PROBA-3», включая ее структуру и вопросы проектирования, а также, в меньшей степени, процесс калибровки. Основной особенностью разработки ННУ является проектирование, позволяющее проводить различные виды проверок структуры управления (распределение функций), включая изменение уровня централизации управления. Статья также содержит описание различных режимов ННУ, используемых датчиков и приводов.

Ключевые слова:

группа ИСЗ; навигация; наведение; управление; датчики; приводы


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход