Влияние свойств теплозащитных покрытий на тепловые потоки к поверхностям сверхзвуковых летательных аппаратов и методы оптимизации теплозащиты

Космическая техника и технология


Авторы

Юрченко И. И. , Каракотин И. Н. , Кудинов А. С.

Аннотация

Основной вклад в весовую сводку теплозащиты верхних ступеней ЛА вносит аэродинамический тепловой поток к головному обтекателю. Выявленные общие закономерности в процессах на поверхности головных обтекателей ЛА и сферически затупленных моделях, представленных в работах исследователей по ламинарно-турбулентному переходу режима течения в пограничном слое, были использованы для поиска факторов влияния на уменьшение тепловых потоков к поверхности ЛА. Показано, что главным фактором влияния на уменьшение тепловых потоков является высота поверхностной шероховатости на звуковой линии на сферическом скруглении ГО. Проведенный анализ показал, что оптимальной и предсказуемой является концепция использования марок ТЗП, не подвергающихся уносу в условиях полета. Проведена оценка влияния на теплообмен и толщину теплозащиты поверхностных напыляемых покрытий, обеспечивающих уменьшение стартовых температур конструкции баков и сухих отсеков, изменяющих условия обтекания вследствие меньшей высоты поверхностной шероховатости, а также положительно влияющих на термостойкость верхних слоев ТЗП.

Ключевые слова:

пограничный слой; тепловой поток; турбулентно- ламинарный переход; сферически скругленные модели; поверхностная шероховатость; термопара; калориметрический датчик; напыляемое покрытие.


Скачать статью

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2021

Вход